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La préparation du thé: les conseils de base

Le temps d'infusion, la quantité, la température de l'eau, pour un thé parfait...

A chaque thé correspond une préparation. Vous devez bien entendu tester vous même, expérimenter, car en fonction de la qualité de votre thé, de la dureté de votre eau et évidemment de votre goût, les résultats peuvent varier.
Vous trouverez ici les préparations de base pour les thés les plus courants.

 


Préparer le thé noir

Pour une tasse comptez 150ml d'eau pour 1,5 à 2g de thé, soit une cuillère à thé.
Préchauffez la théière en y versant de l'eau chaude que vous jetterez.
Versez sur le thé une eau frémissante (85 À 95°C).
Laissez infuser le thé 3 à 5 minutes. Pas plus, sinon il devient amer.
Pour un Darjeeling comptez 2 à 4 minutes. Un Assam supportera jusqu'à 5 min d'infusion.
Plus longtemps le thé infuse, plus il libérera de tanin qui annulera l'effet excitant de la théine. Au delà de 5 minutes, l'équilibre tanin/théine est rompu et le thé perdra en qualité gustative.


Conclusion:
Pour un thé stimulant : 2-3 minutes d'infusion
Pour un thé relaxant : jusqu’à 5 minutes d'infusion.

 


🍵 Préparer le thé vert

Le thé vert libère ses substances plus facilement que le thé noir. Cela influe sur la préparation du thé.
Pour le thé vert , 1g suffira pour 100ml d'eau.
La température de l'eau se situera vers 80°C (laisser refroidir l'eau bouillie environ 8 minutes).
Infusez 1 à 3 minutes.
Pour certains thés vert très fins, de l'eau à 60°C et une infusion de 1 à 1,5 minutes suffiront. Pour un thé bien chaud, pensez alors à pré-chauffer votre tasse !

Le thé vert peut être ré-infusé si les feuilles sont encore humides.
Dans tous les cas, suivez les conseils de votre commerçant ou les indications sur l'emballage.

 

🍵 Le Matcha

Le plus fin des thés verts.
Le Matcha est la sorte la plus ancienne de thé japonais et est considéré comme le roi des thés verts.
Idéalement la poudre de Matcha sera tamisée puis mélangée à l'eau avec un fouet.
Battez vigoureusement 1 demi cuillerée à café dans de l'eau chaude (environ 80°C) pendant 30 secondes jusqu'à obtention d'une belle mousse aérée, douce et onctueuse.


 

🐉 Thé Oolong

La préparation correcte:
de l'eau à 95°C et laissez infuser pendant 3-5 min. L'eau ne doit plus être frémissante.
On peut utiliser le thé Oolong plusieurs fois.


🍓 L'infusion fruitée

Pour un litre de thé, infuser 15-20g de mélange fruité dans de l'eau frémissante pendant 5 à 10 min suivant vos goûts.
Après 10 min le mélange peut devenir amer. Les infusions fruitées peuvent en général être infusée plusieurs fois.

 


🌿 La Tisane

Les tisanes s'infusent généralement 5 à 10 min, voire plus en fonction des plantes.
Dans tous les cas, suivez les conseils et les indications sur l'emballage.

 

🌸 Lapacho

Dans 1 litre d'eau frémissante, faire bouillir 5 min puis laisser infuser 20 min.
Vous pouvez ajouter du sucre ou du miel.

 


🧉 Le Maté

Pour une grande tasse, infuser 1 cuillère à thé de mate dans une eau à 80°C.
Une infusion de 5min donnera un thé tonique. Pour un thé moins stimulant laissez infuser plus longtemps.

 


🇿🇦 Le Rooibos

Le rooibos nécessite une infusion relativement longue.
Pour une tasse, verser une eau bouillante sur ½ cuillère à thé de thé rooibos, laisser infuser 7-10 min.
Ce thé se boit aussi bien froid que chaud.

☕ Pu Erh Tee

Pour un litre de thé, verser une eau frémissante sur 10-12 gramme de feuilles placées dans un filtre.
Le filtre vous permet de récupérer les feuilles car vous pouvez les infuser plusieurs fois.
Infuser 3-5 min.

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